BIOKIMIA: ENZIM

Enzim adalah molekul protein yang merupakan katalis biologis dengan tiga karakteristik.

Karakteristik Enzim

  1. Fungsi dasar dari enzim adalah biokatalis untuk meningkatkan laju reaksi tanpa terjadinya perubahan struktur secara permanen. Kebanyakan reaksi seluler terjadi sekitar satu juta kali lebih cepat dengan adanya enzim.
  2. Sebagian besar enzim bertindak secara khusus dengan hanya satu reaktan (disebut substrat) untuk menghasilkan produk. Kebanyakan katalis kimia mengkatalisis berbagai reaksi dan tidak terlalu selektif. Sebaliknya enzim biasanya sangat selektif, mengkatalisis reaksi tertentu saja. Spesifisitas ini diakibatkan bentuk molekul enzim.
  3. Enzim dapat mengatur dari aktivitas rendah ke aktivitas tinggi dan sebaliknya. Dalam tubuh manusia, enzim dapat ditemukan dalam air liur, darah, cairan lambung dan usus. Contoh peran enzim adalah pemecahan bahan makanan sehingga dapat diserap tubuh dan penggumpalan darah.

Klasifikasi dan Nomenklatur Enzim

Enzim biasanya disebut dengan menambahkan akhiran “ase” pada nama substrat dimana enzim tersebut bertindak. Misalnya, Sukrase mengkatalisis hidrolisis sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Namun terdapat beberapa enzim yang ditemukan sebelum sistem penamaan ini dirancang contohnya adalah pepsin, tripsin, dan kimotripsin yang mengkatalisis hidrolisis protein. Terdapat sistem tatanama terbaru yang dibuat oleh International Enzim Commission (IEC) yang didasarkan pada jenis reaksi yang dikatalisis. Sebagai contoh “urease” menjadi “urea amidohidrolase” karena dalameaksi katalisis tersebuit terdapat rekasi hidrolisis. Dalam hal ini terdapat 6 jenis enzim didasarkan pada fungsinya dalam reaksi katalisis, yaitu:

Jenis EnzimFungsi dalam Reaksi
OksidoreduktaseBereaksi pada banyak ikatan kimia untuk menambahkan atau mengurangi atom hidrogen
TransferaseMentransfer zat-zat fungsional antara donordan molekul akseptor. Kinase adalahtransferase khusus yang mengaturmetabolisme dengan mentransfer fosfat dariATP ke molekul lain.
HidrolaseMenambahkan air pada ikatan dan menghidrolisisnya
LiaseMenambahkan air, amonia atau karbon dioksida di ikatan ganda, atau menghapusnyauntuk menghasilkan ikatan ganda.
IsomeraseMelakukan berbagai jenis isomerisasi: isomerisasi L ke D, reaksi mutase (pergeseran kelompok kimia) dan lain-lain.
LigaseMengkatalis reaksi dimana dua jenis ikatan kimia bersatu menggunakan energi dari ATP

Comments

Popular posts from this blog

ALAT FOTOMETER DAN BAGIAN-BAGIANNYA

SIFAT FISIKA DAN KIMIA FE