MANFAAT DAN KEGUNAAN CABAI

Cabai atau Cabe merupakan bumbu yang masakan yang sangat familiar dengan kita. Kita mungkin setiap hari selalu mengkonsumsi Cabe baik secara langsung maupun tidak. Namun tahukah Anda bahwa cabe memiliki banyak manfaat lain selain sebagai bumbu yang memedaskan makanan?
 
Manfaat dan Kegunaan Cabe Bagi Kesehatan Tubuh
Cabe Rawit
 
Makanan yang pedas karena cabe asli memang bisa meningkatkan selera makan seseorang, bahkan tak jarang orang yang sangat menggandrungi makanan pedas. Meskipun memang makanan yang terlalu pedas juga dapat mengakibatkan gangguan pada pencernaan seperti sakit perut dan mencret. 
Meski demikian, dalam porsi yang wajar, Cabe memiliki beberapa manfaat yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut ini merupakan manfaat dan kegunaan cabe bagi kesehatan tubuh:
1. Cabe Mengandung banyak vitamin C
Dalam rasa pedasnya, cabe memang mengandung vitamin C yang banyak. Vitamin C tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh dan kesehatan, Misalnya saja untuk mencegah dan mengobati sariawan, bagi kesehatan gigi dan gusi, hingga menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker karena sifat antioksidan yang dimilikinya. Menurut pengalaman banyak orang, seseorang yang tidak suka makan pedas juga cenderung lebih mudah terserang sariawan. Itu menunjukkan bahwa cabe mengandung banyak sekali vitamin C yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. 
 
2. Cabe Mengandung beta-karoten 
Selain vitamin C, cabe juga mengandung zat yang disebut beta-karoten, zat ini merupakan cikal bakal vitamin A dalam tubuh manusia. Beta karoten dan vitamin A memiliki peranan penting terhadap kesehatan mata manusia. Namun jangan sampai Anda mengoleskan cabe pada mata ya karena itu akan sangat menyakitkan.
 
3. Cabe mengandung Capsaicin 
Apa itu Capsaicin? Capsaicin merupakan zat yang bermanfaat untuk mengencerkan lendir dalam tubuh manusia. Misalnya saja lendir yang ada pada saluran pernafasan kita. Terkadang saat kita mengalami penyakit flu, ada banyak lendir yang mengganggu pernafasan kita. Nah dengan mengkonsumsi cabe, lendir tersebut akan semakin encer dan lebih mudah untuk dikeluarkan dari dalam tubuh. Selain itu, Capsaicin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke. 
 
4. Cabe dapat mengatasi sembelit 
Selain dapat mengakibatkan sakit perut/mencret/diare, sebaliknya Cabe juga bisa dijadikan obat bagi penderita sembelit. Cabe diyakini mampu mengatasi masalah susah buang air besar karena cabe dapat mengencerkan dan memperlancar feses dalam pencernaa. Namun jangan sampai terlalu banyak karena dapat mengakibatkan sakit perut dan diare. 
 
5. Cabe mampu menjadikan tubuh berkeringat
Keringat merupakan salah satu cara mengeluarkan kotoran dalam tubuh. Selain dengan cara bekerja dan berolahraga, memakan cabe ternyata juga mampu membuat keringat keluar dari tubuh. Tidak percaya? Lihat saja orang yang sedang makan makanan pedas, tentu dia berkeringat.

Comments

Popular posts from this blog

ALAT FOTOMETER DAN BAGIAN-BAGIANNYA

SIFAT FISIKA DAN KIMIA FE