MANFAAT DAN KEGUNAAN CABAI
Cabai atau Cabe merupakan bumbu yang masakan
yang sangat familiar dengan kita. Kita mungkin setiap hari selalu
mengkonsumsi Cabe baik secara langsung maupun tidak. Namun tahukah Anda
bahwa cabe memiliki banyak manfaat lain selain sebagai bumbu yang memedaskan makanan?
Makanan yang pedas karena cabe asli memang bisa
meningkatkan selera makan seseorang, bahkan tak jarang orang yang sangat
menggandrungi makanan pedas. Meskipun memang makanan yang terlalu pedas
juga dapat mengakibatkan gangguan pada pencernaan seperti sakit perut dan mencret.
Meski demikian, dalam porsi yang wajar, Cabe memiliki beberapa manfaat
yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut ini
merupakan manfaat dan kegunaan cabe bagi kesehatan tubuh:
1. Cabe Mengandung banyak vitamin C
Dalam rasa pedasnya, cabe memang mengandung vitamin C yang banyak.
Vitamin C tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh dan kesehatan, Misalnya
saja untuk mencegah dan mengobati sariawan, bagi kesehatan gigi dan
gusi, hingga menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh
dari kanker karena sifat antioksidan yang dimilikinya. Menurut
pengalaman banyak orang, seseorang yang tidak suka makan pedas juga
cenderung lebih mudah terserang sariawan. Itu menunjukkan bahwa cabe
mengandung banyak sekali vitamin C yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
2. Cabe Mengandung beta-karoten
Selain vitamin C, cabe juga mengandung zat yang disebut beta-karoten,
zat ini merupakan cikal bakal vitamin A dalam tubuh manusia. Beta
karoten dan vitamin A memiliki peranan penting terhadap kesehatan mata
manusia. Namun jangan sampai Anda mengoleskan cabe pada mata ya karena
itu akan sangat menyakitkan.
3. Cabe mengandung Capsaicin
Apa itu Capsaicin? Capsaicin merupakan zat yang bermanfaat untuk
mengencerkan lendir dalam tubuh manusia. Misalnya saja lendir yang ada
pada saluran pernafasan kita. Terkadang saat kita mengalami penyakit
flu, ada banyak lendir yang mengganggu pernafasan kita. Nah dengan
mengkonsumsi cabe, lendir tersebut akan semakin encer dan lebih mudah
untuk dikeluarkan dari dalam tubuh. Selain itu, Capsaicin bersifat
antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak
lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah
penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Cabe dapat mengatasi sembelit
Selain dapat mengakibatkan sakit perut/mencret/diare, sebaliknya Cabe
juga bisa dijadikan obat bagi penderita sembelit. Cabe diyakini mampu
mengatasi masalah susah buang air besar karena cabe dapat mengencerkan
dan memperlancar feses dalam pencernaa. Namun jangan sampai terlalu
banyak karena dapat mengakibatkan sakit perut dan diare.
5. Cabe mampu menjadikan tubuh berkeringat
Keringat merupakan salah satu cara mengeluarkan kotoran dalam tubuh.
Selain dengan cara bekerja dan berolahraga, memakan cabe ternyata juga
mampu membuat keringat keluar dari tubuh. Tidak percaya? Lihat saja
orang yang sedang makan makanan pedas, tentu dia berkeringat.
Comments
Post a Comment